Home

18 October 2010

Email Jebakan Ini Berbahaya

Beberapa waktu lalu saya menerima email yang mengaku dari Liberty Reserve (www.libertyreserve.com). Ada baiknya juga kalau kita perlu mewaspadai akan bahaya jika mendapatkan email semacam ini. Adapun isi email tersebut dapat dilihat pada screenshot sebagai berikut :

isi email
Pada gambar tesebut saya beri kotak berwarna merah. Di sana terlihat alamat website yang merupakan anchor teks yang akan kita tuju apabila meng-klik tulisan itu. Dan setelah saya meng-klik nya, selanjutnya gmail akan mengantar saya ke halaman website tersebut.
Beruntunglah saya, karena web browser yang saya pakai ini, mozilla firefox, dilengkapi security system yang cukup ampuh dan berhasil memblok website palsu yang mengaku sebagai website Liberty Reserve. Dan alamat palsu tersebut dapat kita lihat pada gambar berikut :
alamat website palsuPada gambar ini sudah cukup jelas bahwa alamat website yang palsu ini yang saya tandai dengan kotak berwarna kuning. Sedangkan URL nya pun dibuat mirip dengan Liberty Reserve. Bagi Anda yang belum memahami akan bahaya yang mengancam, saya mohon untuk tidak meng-klik tombol atau tulisan "Ingnor this warning" pada web browser ini.
Sedangkan tampilan asli Liberty Reserve ini adalah seperti gambar berikut ini:
alamat libety reserve asli

17 comments:

julicavero said...

wah baru tahu neh...kalo ada email kyk gt langsung didelete aja

admin said...

@julicavero = betul mas, sebaiknya langsung didelete aja. thanks tips nya
biasanya orang yang baru kebanyakan belum pada paham email jebakan ini

infoomatic said...

waduh bahaya donk..paypal kemungkinan ada juga gk bos..penipuan kaya' gini

hybrid cars said...

wah thanks berat sob sudah kasih info buat kita semua....

admin said...

@ infoomatic = betul bos, biasanya yang diincer paypal dll, yang banyak duitnya, hehe

@ hybrid cars = sama-sama sob

san said...

wah...sama kita bos, bbrpa wktu yg lalu saya jg mnerima email sprti itu, untung ga sya klik ignorny....
mksih infony....

joe said...

wah, terima kasih telah berbagi gan, harus semakin waspada nih..

Muhammad Taqi said...

nice infonya...

tapi ada previewnya pake gambar donk :)

Hanee said...

makasih infonya om

Onne said...

waspadalah waspadalah !

Reza Saputra said...

kok gak masuk spam ya ?

agung budidoyo said...

Wah sy belum pernah dapet email kyk gituan, dulu pernah dpt dari paypal palsu .. thanks buat infonya

Nissa Dwi said...

kalo saya dapet mael tak dikenal mah...ndak mau dibuka apalagi dibaca . langsung apus ajaaa.... logikanya, saya in ibukan orang terkenal. jadi ga mungkin dapet mael dari orang bernama aneh2 atau perusahaan kaya gitu.heheheh

Abdul Hakim said...

saya sempet dapet dua kali mas, tapi ngga saya klik soalnya mencurigakan, lha wong ngga pernah bikin akun di sana

tomi said...

wahh spammer merajalela.. saya sering dapat tp langsung tak hapus e mas

kampus blog said...

waspadalahh.. waspadalahhhh

maminx said...

Kemungkinan email seperti itu bakal masuk spam kan, langsung tak delete aja tanpa ba bi bu, hehe..nice info nih. thanks. :D